Выступление Андрея Карабедова на Конгрессе депутатов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в ЮФО

Здравствуйте, уважаемые коллеги, участники Конгресса! 

Андрей Карабедов о повышении цен на продукты питания

В свете обсуждаемой сегодня темы нашего Конгресса, «Продовольственной безопасности», я бы хотел коротко остановиться на проблеме роста цен на продовольственные товары и снижении качества продуктов питания.

Как Вы знаете, определение понятия «Продовольственной безопасности» было сформулировано в Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности ещё в октябре 1996 года, а также в Декларации о глобальной продовольственной безопасности в 2008 году.

Одним из основных элементов этой безопасности является экономическая доступность к продовольствию должного объема и качества всех социальных групп населения.  Есть ли у нас сегодня такой доступ?  Если взглянуть на прилавки, то вроде бы есть. Но между прилавком и покупателем всегда стоит цена, высокая цена.

Давайте обратимся к статистике.  Официально, рост цен на продукты питания в субъектах Южного федерального округа в текущем году в среднем уже немного превысил 5%.  Но мы же все здесь сидящие, имеем возможность лично убедиться, что это далеко не так. По опросам Всероссийского центра общественного мнения в этом году 64 % наших граждан считают рост цен на мясо и мясопродукты ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ. В прошлом году такую оценку давали только 35% процентов респондентов. Повышение цен на молочные продукты признали ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ 57% опрошенных (против 31% в прошлом году), а на овощи и фрукты 68% (против 33%). И эту статистику можно продолжать. Динамика печальная и мнение россиян совершенно не совпадает с официальными оценками и прогнозами. Причину расхождения можно понять, если взглянуть на структуру инфляции.  Рост цен затронул прежде всего продукты питания, предметы первой необходимости, услуги ЖКХ – те статьи семейного бюджета, расходы по которым невозможно отложить на будущее. Доля этих расходов в бюджетах домохозяйств растет, а значит, снижается спрос на другие товары и услуги, по ним наблюдается значительно меньший рост цен. В итоге общая картина смазывается, и «в среднем по больнице» мы получаем относительно небольшой показатель инфляции, не отражающий ее реальный удар по достатку граждан.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=IPG6NChuTVY[/youtube]

(Запись сделана с мобильного телефона)

 

Обсуждать отдельно динамику роста цен на каждый отдельный продукт, думаю, будет лишним. Совершенно очевидно, что цены растут и растут быстро. По некоторым оценкам, рост стоимости минимального набора продуктов питания составил чуть более 25.2% . Кстати, эти оценки подтверждаются опросами ВЦИОМ. 42% опрошенных считают, что продукты, которые они обычно покупают выросли в цене на 20-25%.

И вот уже так вышло, что РЕАЛЬНЫЕ доходы населения в 2011 году снизились. Путём несложных расчетов, вычитая из 25-ти процентного роста цен 9% рост номинальной среднемесячной заработной платы мы получаем падение реальных доходов более чем на 16%. А если принять во внимания, что далеко не все работодатели имели возможность в начале 2011 года индексировать заработную плату своим сотрудникам, то становится понятно, что большая часть наших сограждан стала реально зарабатывать на четверть меньше. Для объективности скажу, что даже Росстат в этом году впервые за последние три года, зафиксировал падение реальных доходов населения. Правда, только на 3.4%. Моё мнение – эти данные не соответствуют действительности.

Не могу не сказать, про одну из причин, по которой зарплаты не индексировались. Это резкое, необоснованное, непродуманное повышение ЕСН до 34%. Малый бизнес оказался просто не готов к подобным действиям правительства. Начались сокращения зарплат, возврат к зарплатам в конвертах, но никак не повышения.

И результат не заставил себя долго ждать. По опросам Левада-Центра материальное положение за последний год ухудшилось у 33% семей. А улучшилось только у 11%.

Как следствие, 82% (!!!) по данным всё того же ВЦИОМ прогнозируют потенциальное ухудшение своего материального положения из-за инфляции. Это на 15% больше, чем было по опросам, проведенным 3 года назад. Для сравнения, потери работы в этом плане страшатся только 11% граждан. Получается, что у нас инфляция для людей почти в 8 раз страшнее увольнения.

Вся история борьбы экономического блока нашего правительства с инфляцией – это череда провалов и поражений. И вот здесь я бы хотел обратить внимание на партийный проект партии Единая Россия, который носит название «Народный контроль». Партия, имеющая на сегодняшний день абсолютный контроль и абсолютную власть в стране занимается тем, что развешивает по магазинам свои буклеты, переписывает ценники и размешает эту информацию в интернете на своём сайте. Я считаю, что это не партия власти. Это беспомощные статисты. Уже понятно, что и инфляцию они не победят и реальные доходы населения продолжат падать.

К чему приводит падение доходов? Естественным образом, оно приводит к экономии. Но люди уже и так не богатые и экономить им особо не на чем. Так, 64% россиян по опросам ВЦИОМ перейдут в 2011 году полностью, либо в основном на более дешевые продукты\ марки продуктов.

Вот тут мы подошли к вопросу качества продуктов питания в наших магазинах. Спрос рождает предложение. Экономя, люди закрывают глаза на состав продукта. Так появляются колбаса без мяса, сыр без молока и так далее. Никаких действенных заслонов на пути не до конца честных производителей государство не ставит. В результате наносится ущерб здоровью, снижается качество и продолжительность жизни наших граждан. На этом фоне издёвкой выглядят модные в последнее время телепрограммы, рассказывающие о том, что колбасу дешевле 700 рублей за килограмм, сыр дешевле 500 рублей за килограмм и т.д. покупать и употреблять не желательно. А МЫ ИХ И НЕ ХОТИМ ПОКУПАТЬ! Но знают ли об этом те, кто составлял и просчитывал минимальную потребительскую корзину?

Низкие доходы наших граждан также сыграли на руку иностранным производителям. Мои коллеги в своих докладах подробнее затрагивают этот вопрос, я же не могу не отметить то, что в принципе, знают все – «резиновые» и «пластмассовые» импортные огурцы и помидоры завозятся и продаются у нас фурами ежедневно не потому, что всем нравятся. Просто они дешевле. Просто государства, которые их поставляют, заботятся о своих производителях и помогают им сбыть как можно больше продукции в нашу страну.

Подводя итог своего выступления, хочу вернуться к тому с чего начал:

Такой важный элемент Продовольственной безопасности, как экономическая доступность к продовольствию должного объема и качества всех социальных групп населения в нашей стране фактически отсутствует. И динамика в этом вопросе тревожная. Власть беспомощна, а нам всё чаще приходится говорить  об опасностях, которые исходят от продовольствия, которое вынуждено покупать наше население.