(Из интервью газете «Новочеркасская неделя»)
Что из себя представляет местное отделение политической партии «Справедливая Россия»? Какие задачи решает и какие планирует решать в будущем году? На эти и другие вопросы нам отвечает председатель совета местного отделения партии, депутат городской Думы Карабедов Андрей Георгиевич.
НН: Как и когда появилось местное отделение вашей партии и чем оно занимается?
Днем рождения общероссийской политической партии «Справедливая Россия» считается 28 октября 2006 года. В этот день состоялся учредительный съезд, объединивший Российскую партию Жизни, партию пенсионеров и партию «Родина» в одну социал-демократическую партию «Справедливая Россия».
Позже к новой партии примкнули Народная партия, Социалистическая единая партия России, партия «Развитие предпринимательства», партия Конституционных демократов, партия Социальной Справедливости и движение «Зелёные». Кроме массового прихода в «СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ» членов указанных партий в нее вступили также некоторые как известные, так и рядовые представители таких партий, как КПРФ, Единая Россия, Яблоко, ЛДПР, Партии Возрождения России.
Практически одновременно с формированием федеральных структур партии, в Новочеркасске организовывалось местное отделение. С весны 2007 года местные справороссы участвовали в областных и городских мероприятиях и акциях.
Уже к декабрю 2007 года на выборах в Государственную Думу, несмотря ни на какие административные ресурсы, в Новочеркасске за Справедливую Россию проголосовало почти 12% избирателей. Это гораздо лучше, чем в целом по России и области. Результатом выборов стало избрание депутатом Государственной Думы от Ростовской области нашего товарища, заслуженного юриста России Емельянова Михаила Васильевича. С самого начала своей деятельности, Михаил Васильевич уделяет пристальное внимание новочеркассцам. Он встречается с жителями нашего города лично и помогает в решении проблем, с которыми избиратели обращаются в приёмную местного отделения партии.
На федеральном уровне, Справедливая Россия находится в оппозиции партии власти – Единой России. На местном уровне мы боремся против безразличия и чёрствости чиновников, показухи и «замыливания» проблем. Мы выступаем за сохранение исторического облика нашего города, за разумные ставки налогов для физических лиц и малого бизнеса, за обеспечение конституционного права детей на бесплатное и доступное дошкольное образование (детские сады), за поддержку товариществ собственников жилья, за развитие инфраструктуры окраин города и многое другое.
НН: Звучит всё правильно. Но на самом деле разве ни того же самого хотят представители других партий ?
На федеральном уровне, благодаря усилиям президента Медведева, средства массовой информации стали чаще освещать различные взгляды на происходящее в стране. Хотя до полной свободы слова, конечно же, еще далеко, но для анализа политической ситуации вполне достаточно. На федеральных телеканалах представители КПРФ, Справедливой России и ЛДПР рассказали нам о неэффективной антикризисной программе нашего правительства, о беспрецедентных нарушениях в ходе избирательной компании в октябре этого года, о попытках Единой России «ободрать» автовладельцев через повышение транспортного налога и многое другое.
На местном же уровне власть всё еще пытается установить тотальный контроль своей партии над администрацией, городской Думой, муниципальными средствами массовой информации. Проблемы замалчиваются, а успехи многократно преувеличиваются. Можно 10 раз в течение нескольких лет сказать с экрана телевизора, что скоро будет запущен мусороперерабатывающий завод, на который уже потрачено несколько десятков миллионов рублей, но лучше его просто запустить один раз.
Можно со страниц газет писать о необходимости помогать молодым семьям и детям — сиротам приобретать жильё, а потом полным составом фракции Единая Россия в городской Думе снять финансирование с этого раздела.
Можно записывать на свой счет ремонты и стройки, осуществляемые за счет областного и федерального финансирования. Можно рассказывать журналистам, что в городе нет проблем с детскими садами, но куда спрятать сотни детей, которые стоят в очереди в эти самые детские сады? Рано или поздно, всё тайное станет явным.
НН:Ваше местное отделение проводило митинги, по-моему, даже по поводу детских садов?
Митинги и пикеты – это отдельное и важное направление нашей деятельности. Первый серьёзный митинг мы провели в защиту исторического облика Соборной площади, а проще говоря, против строительства на площади автопарковки. Мероприятие собрало полторы сотни человек. Вопрос был поднят на самый высокий уровень. Про эту акцию написали и рассказали многие интернет СМИ и телеканалы. Член совета местного отделения нашей партии Эльдар Гогохия выступил с интервью по Первому телеканалу. Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов также контролировал ход нашей борьбы. Вместе мы добились сначала приостановки реконструкции, а затем более менее сносной реставрации без автопарковок.
Если говорить о сохранении исторического облика города, то мы считаем необходимым прекратить строительство многоэтажных домов в центре города. Дома, не подлежащие ремонту, нужно заменять архитектурно схожими зданиями небольшой этажности. А многоэтажной застройкой нужно расширять границы города и застраивать пустующие земли. В противном случае, мы лишимся исторического облика и получим неминуемую проблему с движением и парковкой транспорта в центре. Нужно думать не о сиюминутной выгоде, а о будущих поколениях, которым мы оставим город.
Затем был многочисленный митинг против повышения тарифов ЖКХ и принуждения товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов к заключению кабальных договоров с монополистами – коммунальщиками. Людей, старательно заботящихся о своих многоквартирных домах, пытаются сделать посредниками в сборе платежей за коммунальные услуги и переложить на них часть работы муниципальных предприятий. Нас поддержали почти 400 человек.
В результате плодотворной работы с председателями ТСЖ и ЖСК города, нам удалось создать ассоциацию ТСЖ и ЖСК «Содружество», объединяющую только на момент создания 45 домов (более 10.000 жителей). Возглавила ассоциацию Мещерякова Мария Николаевна, член нашей партии, принципиально и настойчиво отстаивающая интересы плательщиков коммунальных услуг. Фактически всех жителей города. Совместно с ассоциацией «Содружество», мы отправили письмо президенту, в котором описали многие факты несправедливого отношения к ТСЖ и ЖСК со стороны администрации и муниципальных предприятий города. Сейчас вместе с Марией Николаевной мы пытаемся добиться калькуляций тарифов, чтобы доказать, что они необоснованно завышены.
Следующим был митинг против нехватки мест в детских садах. Эта проблема в Новочеркасске коснулась многих. За девять лет нынешняя администрация нисколько не продвинулась в её решении. Хотя цена вопроса в масштабах бюджета города не является особо значительной.
Я предлагаю конкретное решение – перенаправить деньги, вырученные от ежегодной распродажи муниципальной недвижимости на покупку и строительство новых, нужных городу объектов, в том числе детских садов. Мы не должны просто «проедать» деньги за недвижимость, ничего не оставляя нашим детям. Хватит. Уже распродали детские садики, теперь пожинаем плоды этой распродажи.
Кстати, на митинг был приглашен и не пришел председатель городской Думы и по совместительству руководитель местного отделения Единой России Золоторенко Владимир Иванович. Собравшимся было бы интересно узнать из первых уст, каково это, купить и жить в бывшем детском садике и при этом за девять лет пребывания в должности главы Думы так и не решиться выделить деньги на строительство достаточного количества новых садиков?
Право на бесплатное и доступное дошкольное образование является конституционным. И для нескольких десятков детей нам удалось его отстоять, и они получили места в детских садах. Но борьба будет продолжена до полного искоренения очереди в нашем городе.
Местное отделение партии «Справедливая Россия» также поддержало митинг против массовых сокращений на НЗСП, который состоялся на улице Калинина в конце сентября. Проблема безработицы должна решаться комплексно. Во-первых, мы не должны относиться к нашим градообразующим предприятиям, как к дойным коровам.
Были хорошие «нефтегазовые» годы и они значительно пополняли бюджет. Но в кризис мы не должны выжимать с заводов последнее. Нужно помочь им временным снижением ставок земельного налога. В конце концов, эти предприятия ведь кормят многие тысячи семей. Вторым направлением в борьбе с безработицей должна стать реальная, а не формальная поддержка малого бизнеса. Не стоит дожидаться пока на федеральном уровне будут сняты барьеры и препоны, нужно уже сегодня поощрять регистрацию новых предприятий и предпринимателей на территории города и сменить карательный настрой некоторых структур на созидательный. Только малый бизнес поможет городу стать менее зависимым от доходов и налогов двух-трех крупных предприятий.
НН: Какими вопросами Вы намерены заниматься в будущем 2010 году? Расширится ли их список?
Безусловно. Только за год актив местного отделения «Справедливой России» вырос в несколько раз. К нам приходят люди самого разного возраста. Но желание у всех одно – работать и бороться. Это особенно ценно, если учитывать, что мы никого не заставляем вступать в партию «для галочки» и никто не получает никаких зарплат. С нами только те люди, которым на самом деле не безразлична судьба города.
Нас стало больше и круг решаемых нами вопросов станет в будущем году шире. Мы вплотную займемся анализом работы управляющих компаний, таких как Жилремонт. Десятилетиями жильцы платили деньги за капитальный и текущий ремонты домов. Бесконечные реформы ЖКХ «замылили» эти деньги. Люди продолжают исправно платить, но многие как не видели, так и не видят никаких ремонтов. Больше того, если даже что-то и делают, делают так, что потом страшно на это смотреть. Исключения конечно бывают. Именно их и показывают по телевизору. Но в реальной депутатской работе я сталкиваюсь чаще с плохими примерами работы управляющих компаний.
Также есть много вопросов по пассажирским перевозкам. Из своего опыта общения с людьми, активно пользующимися автобусами и маршрутками могу прямо сказать – накопилось большое недовольство! Если фирмы, стабильно выигрывающие тендеры на различные маршруты не способны обеспечить нас качественным, безопасным транспортом – значит надо расширить список фирм, допущенных на рынок перевозок. Наши соседи, ростовчане уже давно и с комфортом передвигаются на новеньких фордах и прочих иномарках. Есть качественные микроавтобусы и автобусы иностранных производителей, собранные в России. Надо добиться того, чтобы именно такие машины выигрывали конкурсы и работали на маршрутах города. Хватит уже душиться в жёлтых коробченках и неудобных газелях. Это всё по силам администрации, нужно только проявить волю.
Менее «больной», но не менее значимый вопрос – доступ населения к фиксированной телефонной связи и широкополосному интернету. То, что жителям центра города давно кажется легкодоступным, для многих жителей частного сектора окраин города пока остается мечтой. Суммы за подключение к телефонной сети являются нереальными. Такое чувство, что их называют просто для того, чтобы люди больше не беспокоили вопросами. В самом деле, заплатить 40.000 – 50.000 за подключение к сети может не каждый. Выход – сотовый телефон. Но он дороже и пока не обеспечивает широкий и доступный интернет. Те же, кто уже подключился, расплачиваются за отсутствие в городе реальной конкуренции более высокими, чем в соседних городах тарифами.
В общем, нерешенных вопросов в городе ещё очень много. Я благодарен своим товарищам по партии и поддерживающим нас жителям за помощь.
Мы начали свою борьбу с нерадивыми чиновниками не вчера и закончим ещё не скоро. Наша работа только набирает обороты!