Скоро уже почти два года как у России новый молодой президент. Курс на реформы и модернизацию был задан практически с самого начала его деятельности. Но в стране и тогда и сейчас находились и находятся немало чиновников, «тормозящих» реформы. В конце прошлого года, Дмитрий Медведев в своём послании Федеральному Собранию дал чёткий сигнал – страну НАДО «модернизировать», как бы кому не хотелось жить по — старинке.
По инерции мы продолжаем пользоваться благами, созданными для нас по большей части еще советскими специалистами. Мы «выжимаем» последнее из старых предприятий и инфраструктуры, практически не строя ничего нового. Допродаем остатки государственной и муниципальной собственности, не покупая взамен недвижимости нужной городу для размещения социально значимых учреждений, таких как детские сады, например. Что нас ждет в будущем с таким отношением? Печальный итог.
Вместо примитивного сырьевого хозяйства президент предлагает создать умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии. Вещи и технологии полезные людям. Отечественная экономика, по мнению Дмитрия Медведева, должна, наконец, переориентироваться именно на реальные потребности людей, а они сегодня главным образом связаны с обеспечением безопасности, с улучшением здоровья, с доступом к энергии и с доступом к информации. Необходимо внедрять новейшие медицинские, энергетические и информационные технологии.
Ключевыми словами здесь являются «реальные потребности людей». Об этом мало кто задумывается в нашем городе. Покупка новой медицинской техники идет медленными темпами. Квалифицированных медицинских работников для работы с этим оборудованием не хватает. Внятной программы по переходу к энергосберегающим технологиям нет. Качественного, современного и недорогого доступа к всемирной сети интернет тоже нет.
Мои товарищи по партии «Справедливая Россия» выступают за выделение средств на развитие современной медицины в Новочеркасске. Необходимо не просто закупать новое оборудование, но и сохранять и привлекать квалифицированный персонал, способный лечить людей. Ведь лечат всё-таки не стены, а заботливые руки новочеркасских врачей. Не секрет, что многие из них работают в Ростове. Уверен, что при определенных условиях, которые городу создать вполне по силам, специалистам будет и комфортнее и выгоднее работать в Новочеркасске.
Но это же дополнительные траты? – подумают скептики. Да. Но мы не просто так хотим вкладывать деньги в медицину. Мы будем спасать от инфарктов, инсультов, несчастных случаев, всяких разных свиных и прочих гриппов людей! В том числе налогоплательщиков, пополняющих бюджет города. Здоровые и сильные люди должны помнить о том, что однажды всем нам понадобится помощь. И мы хотим получать эту помощь в родном городе, а не за границей, как это делают многие чиновники от партии власти.
Энергосбережение не должно свестись к вручению энергосберегающих лампочек на съезде партии. Необходимо полностью перевести на энергосберегающие технологии все муниципальные предприятия, а также финансово стимулировать такой переход ТСЖ и управляющих компаний. Ведь даже сто рублей сэкономленные в каждом доме – это несколько миллионов рублей, которые останутся в городе и будут потрачены на что-то другое.
Вложенные в ремонт дорог деньги тоже приносят, в конечном счете, прибыль. Автомобилисты могут прикинуть, что по самым скромным подсчетам на ремонт ходовой части каждого из почти 40.000 автомобилей, зарегистрированных в городе в среднем тратится около 3.000 рублей в год. Подсчет не точный, но сумма расходов, вызванных удручающим состоянием автодорог ежегодно серьезно превышает сто миллионов рублей. И это деньги из карманов горожан, просто закопанные в ямы и ухабы.
Дороги – одна из двух основных бед всей нашей страны. Но в относительно небольшом городе решать эту проблему нужно и, как было написано выше, выгодно. 50% от уплаченного нами транспортного налога поступает в местный бюджет. Но федеральное законодательство прямо не обязывает тратить эти деньги на ремонт автодорог и они могут быть потрачены на другие нужды. Местное отделение партии «Справедливая Россия» предлагает на местном уровне принять принципиальное решение и тратить деньги по их логичному назначению.
Доступ к сети интернет – это отдельная и очень важная тема. Нашему поколению только предстоит начать модернизацию страны. Но продолжать её будут наши дети. Уметь пользоваться интернетом ребенку необходимо для нормального процесса обучения как воздух. Эту новую реальность, видимо, дано понять не всем чиновникам управления образования. Организовать доступ одного учебного класса к глобальной сети зачастую не сложнее, чем подключение офиса коммерческой организации. Так почему же рядовые представители малого бизнеса могут обеспечить своих сотрудников качественным интернетом, а руководство города не может сделать тоже самое со всеми школами? Технически, юридически и финансово это сделать можно и мы готовы реализовывать подобные проекты.
Президент считает важным уделить особое внимание нормализации ситуации в моногородах. В таких городах бюджет и доходы семей, как правило, зависят от одного – двух градообразующих предприятий. Новочеркасск имеет схожую проблему. Кризис уже оставил без работы тысячи наших горожан. Самые массовые сокращения произошли на НЗСП. В самом ближайшем будущем будут новые массовые увольнения, цинично называемые оптимизацией. Мер правительства по поддержанию предприятий в условиях кризиса многие люди ощутить не успеют. На местном уровне делается недостаточно для поддержки градообразующих предприятий, которые «кормили» бюджет до кризиса, но сейчас испытывают трудности. Нужно скорректировать ставки местных налогов на сложный период. И затягивать с этим нельзя.
Возникает вопрос, а что же делать с уже уволенными людьми? Вот именно для увеличения рабочих мест и нужны реальные меры по поддержки малого бизнеса. За последние годы город распродал значительное количество муниципальных помещений. Большая часть из них уже переделана под коммерческую недвижимость и цены на аренду этой недвижимости порой просто запредельные. В условиях кризиса предпринимателям трудно сохранить имеющихся работников, не говоря уже о привлечении новых и увеличении заработной платы. Вместо реальной помощи с первого января 2010 года малый бизнес заставили платить больше отчислений за своих сотрудников. С 2011 года эти проценты снова вырастут. И это на фоне беспрецедентной поддержки правительством крупного бизнеса, подконтрольного олигархам. Всё это очень усложняет работу малых предприятий и заставляет предпринимателей активнее консолидироваться для отстаивания своих интересов.
Политика
Наша политическая система сложилась таким образом, что уже много лет повсюду нами управляет по сути одна партия. Мы сами выдали ей кредит доверия в надежде на хороший результат. Но теперь уже всем стало ясно, что благополучие страны поставлено в зависимость от цены на баррель нефти. И как называется партия, продающая эту нефть за границу, КПСС или Единая Россия, особого значения не имеет.
Администрации многих городов, включая Новочеркасск пошли еще дальше. Если в Государственной Думе Единая Россия посадила своих политиков, бизнесменов, певцов и прочих известных людей на три четверти мест, то в нашем городе 23 из 25 депутатов представляют партию власти. При этом на выборах в Государственную Думу в 2007 году, не смотря на все просьбы мэра, за Единую Россию проголосовали чуть больше 50%. Как проголосовали – вопрос второй. Но то, что городская Дума точно не отражает реальных взглядов населения можно утверждать смело.
Вместе с тем, роль городской Думы гораздо выше, чем принято думать. Благодаря реформам президента Медведева, полномочия Думы расширились. Теперь народные избранники могут даже уволить нерадивого мэра. Соответственно, многопартийная, сильная Дума не выгодна для администраций городов. Гораздо спокойнее, когда в нее входит «кучка согласованных назначенцев».
Этим и объясняется всплеск подтасовок и фальсификаций зафиксированный представителями ЛДПР, КПРФ и Справедливой России на октябрьских выборах в 2009 году.
Президент в своём послании высказал много правильных предложений по реформированию избирательной системы. Главным смыслом всем предложений стала необходимость проведения совместной работы по улучшению качества народного представительства и созданию дополнительных условий для свободной, справедливой и цивилизованной конкуренции между партиями.
Сегодня я затронул лишь часть инициатив Президента Медведева, направленных на глубокую модернизацию нашей страны. В их своевременности и необходимости сомневаться не приходится. На пути перемен стоит лишь нежелание меняться многих чиновников старой формации. Их всё устраивает. Нас – нет. Мы хотим жить в сильном и современном государстве, заботящемся о своих гражданах. Именно за такое будущее наших детей мы готовы бороться уже сегодня.