Амбулатория в микрорайоне Татарка не работает, а в поликлиническом отделении на улице Михайловской не хватает узких специалистов.
О том, как в Новочеркасске организована работа медучреждений, расположенных в модульных зданиях, народные избранники обсудили в ходе совместного заседания постоянных комиссий «По социальной политике, труду и защите прав граждан» и «По вопросам промышленности, предпринимательства, экологии и инвестиций». Пока что модульных поликлиник в городе три – врачебные амбулатории в микрорайонах Татарка и Хотунок и поликлиническое отделение № 1, расположенное на пересечении улиц Михайловской и Троицкой. С 1 апреля к ним добавится новый, самый большой по площади модуль – детская поликлиника на улице Мацоты в микрорайоне Октябрьском.
По информации заместителя главы администрации Константина Хмельницкого, хотя в целом модульные амбулатории и поликлиники работают в штатном режиме, проблемы, связанные с их укомплектованностью, возникают регулярно. Так уже несколько месяцев остаётся вакантной имеющаяся ставка медработника в Татарке. Местных жителей обслуживают специалисты поликлиники № 3, расположенной в микрорайоне Черёмушки; экстренную и неотложную помощь горожанам оказывают бригады скорой медицинской помощи.
Амбулатория на Татарке не действует с октября несмотря на то, что нужный специалист живёт на территории микрорайона, дополнил докладчика Сергей Осадчий. Медсестра, ранее исполнявшая обязанности фельдшера, покинула свой пост из-за конфликта с руководством городской поликлиники, однако в телефонном разговоре она выразила готовность вернуться.
«Эту ситуацию можно решить не то что за один день – за один час, а у нас она тянется месяцами! – с возмущением рассказал коллегам парламентарий. – Я много раз обращался в управление здравоохранения, но ничего не происходит. Фельдшерско-акушерский пункт, на установку которого потратили около миллиона рублей, стоит пустой и вызывает у жителей законное раздражение».
Специалисты управления здравоохранения уже пообщались с бывшим фельдшером, она готова приступить к работе с 28 апреля, пояснила начальник горздрава Татьяна Гудкова. Однако этот ответ Сергея Осадчего не устроил. «28 апреля – это очень большой срок, городу надо найти какой-то выход, а не заставлять жителей ждать ещё полтора месяца», – подчеркнул парламентарий. Вопрос находится на контроле чиновников, пути его решения обязательно будут найден, в свою очередь заверил присутствующих замглавы администрации Константин Хмельницкий.
После закрытия студенческой поликлиники областные власти заверяли горожан в том, что в новом модульном здании будет организовано полноценное поликлиническое обслуживание, напомнил собравшимся Дмитрий Попов. Сегодня, по словам народного избранника, расхождения между обещаниями и реальностью признают даже в областном Минздраве. Если закрывшаяся поликлиника была полностью укомплектована специалистами, то в модульном отделении проблем нет разве что с терапевтами.
«Единственный узкий специалист, к которому можно попасть на Михайловской, – невролог, который принимает дважды в неделю, – прокомментировал заместитель председателя городской Думы Андрей Карабедов. – Я специально нашёл фотографию с расписанием приёма врачей, которое висело в модульном отделении в день его открытия. Там были и кардиолог, и эндокринолог, и гастроэнтеролог. Что случилось с этими специалистами? Куда они делись? Почему мы занимаемся привлечением врачей только тогда, когда проблема выходит на областной уровень, как это было с инфекционной больницей? Люди вынуждены ходить на приём к врачам в убогое здание поликлиники № 2, в то время как красивый светлый современный модуль стоит без врачей».
По итогам обсуждения депутаты рекомендовали председателю городской Думы – главе города Николаю Горкавченко направить в адрес и. о. главы администрации Юрия Лысенко обращение по вопросу неудовлетворительной организации работы модульных амбулаторий и поликлиники. Кроме того народные избранники ещё раз выразили желание заслушать на ближайшем заседании Думы подробный доклад начальника управления здравоохранения Татьяны Гудковой.