Андрей Карабедов о выборах и выборе

В самый разгар избирательной компании хотелось бы поговорить о том, как устроены выборы мэра и депутатов  в городе Новочеркасске и о той ситуации, которая сложилась с участием некоторых кандидатов в предстоящих выборах.
Первый незаметный подводный камень заложен в самом Областном Законе «О выборах глав муниципальных образований в Ростовской области». В соответствии с ним, предусмотрен только один тур выборов и победителем признается кандидат набравший простое большинство голосов. Скажем, в том же Армавире, Краснодарского края, где в октябре представители регионального отделения Справедливой России наблюдали за выборами, предусмотрены два тура.

В чём минусы голосования в один тур? Минусы очевидны. Представители оппозиции, не сумев договориться сами о едином кандидате, «разбиваются» о глыбу административного ресурса и проигрывают действующему, пусть даже не очень популярному мэру. К примеру, действующий мэр имеет рейтинг доверия около 35%. Против него баллотируются два кандидата, которые набирают по 33 и 32 процента соответственно. И вроде всем очевидно, что против третьего срока какого-нибудь мэра проголосовали 65%, но он всё равно выигрывает! Выборы в два тура такому мэру никогда бы не выиграть, но… второго тура в Ростовской области не бывает. А, следовательно, чтобы победить – нужно объединяться. Не смотря на названия партий и мелкие разногласия. Объединяться ради победы большинства населения над властью чиновников и бюрократов.

В дополнение к этому, по всей стране уже отменили графу «Против всех» и отменили обязательный порог явки.  Людей практически лишили выбора в том случае, если никто из кандидатов их не устраивает. А бывает ведь и такое.
Опять же пример. Параллельно с действующим мэром, самовыдвиженцем выдвигается какой-нибудь его подчиненный или сотрудник какой-нибудь скажем сотовой компании, чьё руководство имеет тесные личные отношения с действующим мэром. Такой кандидат (в народе их называют «дублёрами») легко проходит все процедуры регистрации. Не агитирует и используется только для того, чтобы создавать иллюзию  альтернативных выборов и писать жалобы. Кандидаты от оппозиции под разными предлогами (включая жалобы от «дублёра») потихоньку отстраняются от выборов и в итоге остается всего два претендента. Действующий мэр и его «дублёр». И вроде всё по закону, но демократией тут и не пахнет.

Вернёмся к нашему городу. Люди, следящие за городской политикой знают, а остальным, наверное, будет интересно знать, что  изначально свои кандидатуры на пост мэра Новочеркасска выдвинули 9 кандидатов. В их числе были представители политических партий, выдвиженцы от крупных предприятий, представители правоохранительных органов и бизнеса. Пять кандидатов уже сошли с дистанции. Остались только следующие кандидатуры:

  1. Волков Анатолий Панфилович (Единая Россия, действующий мэр)
  2. Ганжа Евгений Владимирович (Компания Мегафон, начальник группы)
  3. Карабедов Андрей Георгиевич (Справедливая Россия, депутат ГД)
  4. Кондратенко Анатолий Иванович (КПРФ, депутат ЗС).

Среди снятых кандидатов были представители трудовых коллективов НЭВЗа (Юрий Захаров) и ГРЭСа (депутат Юрий Лысенко), чьи кандидатуры поддержали более 10.000 человек отдавших за них свои подписи. Но, несмотря на всю очевидность поддержки со стороны избирателей, пройти процедуру регистрации этим сильным кандидатам так и не дали. До выборов их не допустили. Четыре финалиста предвыборной гонки, из которых только трое ведут реальную борьбу, определены. Снять с выборов представителей парламентских партий Справедливая Россия и КПРФ пока не решаются. Хотя кандидат Ганжа уже вовсю пишет жалобы на оппонентов действующего мэра Волкова.

Президент Медведев очень серьезно отнесся к прошедшим в октябре 2009 года муниципальным и региональным выборам и заявлениям оппозиции о массовых фальсификациях на них. Признать открыто факт беспрецедентного господства одной партии в демократической стране  — это значит признать провал демократии и возврат назад, к КПСС. Этого президент не может допустить. Ближайшие выборы, которые пройдут 14 марта, должны показать, насколько серьезно на местах отнеслись к словам Медведева о необходимости навести порядок в избирательной системе страны. Новых фальсификаций и подтасовок партии власти народ уже не простит. И косвенным подтверждением тому служат многотысячные митинги, проводимые последнее время в разных городах страны.
Действующая администрация города понимает, что выигрывать придется честно. В предвыборную кампанию Волкова уже вложены и продолжают вкладываться бешеные деньги. Предпринимателей «настойчиво просят» размещать в своих магазинах агитацию только представителей партии власти. Огромное количество рекламных щитов в городе выкуплено за счет средств избирательного фонда «Единой России» и кандидата Волкова.  В подконтрольных администрации газетах публикуются рейтинги, предписывающие действующему мэру победу с вероятность 81%.

Так зачем же тогда тратить миллионы рублей, если «всё решено», рейтинги так высоки и победа так близка? Ответ один: Действующая городская власть знает и понимает, что фальсификаций мы не допустим, а в реальности дела с популярностью мэра обстоят не так, как ему бы хотелось. Одновременно с голосованием по кандидатуре главы администрации, новочеркассцам также предстоит выбрать новый состав городской думы. Перед выборами кандидаты в депутаты из команды мэра обещают нам всё то, чего мы от них добиваемся уже не первый год! Они обещают нам снижение тарифов на коммунальные услуги, а сами их из года в год повышают. Они обещают решить проблему с общественным транспортом, а на деле конкурсы на маршруты выигрывают одни и те же перевозчики, не способные предоставить жителям комфортный, современный и безопасный транспорт. Они обещают обеспечить наших детей местами в детских садах, а на деле годами не выделяют деньги на их строительство.

Нам обещают реформу ЖКХ, а на деле куда-то дели десятилетиями собираемые платежи за капитальный ремонт и содержание жилья. Принуждают нас к заключению несправедливых договоров с муниципальными предприятиями, предоставляющими зачастую некачественные коммунальные услуги. Давят на председателей Товариществ собственников жилья, отстаивающих интересы своих жильцов.

Нам говорят, что будут бороться за сохранение исторического облика нашего города, а на деле выдают разрешения на точечные застройки в самом центре. Обещают заботиться о благосостоянии людей и тут же голосуют за поднятие ставок местных налогов. Тратят миллионы рублей наших денег на ремонты дорог, а ям с каждым годом становится только больше. И этот список можно продолжать долго.

Кто эти люди, сумевшие пробиться в список потенциально устраивающих администрацию Волкова кандидатов? Это руководители медицинских учреждений, директора школ и колледжей, сотрудники администрации и муниципальных предприятий. Эти люди политически не опасны для администрации. Боясь увольнения, они просто не смогут принципиально отстаивать интересы своих избирателей. Ещё среди них есть вхожие во властные кабинеты бизнесмены. Что они выберут в случае своей победы, защиту прав жителей своего округа или выгодный контракт с администрацией?

Как депутат, проработавший пять лет в думе, могу сказать, что только один коллега помогал мне отстаивать интересы горожан – Виктор Иванович Емяшев. Два человека против двадцати трех единороссов не смогли переломить ситуацию. И теперь я прошу жителей ответственно отнестись к выборам депутатов. Общаясь с кандидатами, интересуйтесь их отношением к действующей администрации. Оцените их готовность биться за своих избирателей, а не просто «спать» на заседаниях или вообще не приходить на них. Только люди с активной и независимой жизненной позицией, смогут достойно представлять наши с вами интересы в городской думе.

«Новочеркасская неделя»№4 (2010г.)