Бороться с грузовиками в историческом центре города помогут видеокамеры

Новая техника способна автоматически определять тип транспортного средства.

Спасение городских дорог от разрушительного воздействия большегрузов депутаты в очередной раз обсудили на совместном заседании постоянных комиссий «По вопросам жизнедеятельности города, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства» и «По вопросам транспорта и связи». Видеокамеры, автоматически фиксирующие машины весом более трёх с половиной тонн, являются новейшей разработкой и пока не применяются ни в одном из городов Ростовской области, рассказал парламентариям начальник отдела по координации промышленности и транспорта администрации города Леонид Ирхин. Что особенно важно, стоимость такой камеры относительно невелика – около 450 тысяч рублей. Муниципалитет уже запросил технические характеристики новинки, а также обратился к заводу-изготовителю с просьбой предоставить одну камеру для работы в тестовом режиме.

Первоначально в администрации предположили, что умные камеры смогут заменить пункты весового контроля, о необходимости установки которых депутаты говорят не первый год. По мнению народных избранников, камеры можно и нужно использовать не на въездах в Новочеркасск, а в центральной части города.

«Хотя проезд грузового транспорта по центральным улицам – Московской, Платовскому, Баклановскому – у нас запрещён, знаки сами по себе не работают, – подчеркнул заместитель председателя городской Думы Андрей Карабедов. – А с такими камерами мы вполне можем сохранить дороги в историческом центре. Разбивают асфальт не легковые машины, сколько бы их ни было, а большегрузы. Поэтому средства на приобретение нескольких таких камер нужно выделить в приоритетном порядке».

 Что касается пунктов весового контроля, то позиция депутатского корпуса остаётся неизменной: стационарные устройства должны появиться на всех трёх въездах в город. «Поскольку в области действует специальная программа, мы инициировали обращение администрации в Минтранс, – напомнил спикер новочеркасского парламента – глава города Юрий Лысенко. – Сейчас ведётся работа по организации мест, в которых будут оборудованы контрольные посты. Не допустить транзитный транспорт в город – это задача номер один».

Установка пунктов весогабаритного контроля особенно важна в свете проводимой реконструкции одноуровневой развязки на Хотунке, отметил Николай Горкавченко: большегрузы способны разбить новую дорогу в течение считанных месяцев. В связи с этим Дума попросила администрацию представить депутатам подробную дорожную карту со сроками завершения подготовительных предпроектных работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *