Депутаты выступили за увеличение нормативов бесплатного горячего школьного питания

По мнению народных избранников, город должен тратить на одного учащегося не менее 75 рублей в день.

Организацию питания в городских школах депутаты обсудили сегодня в ходе совместного заседания постоянных комиссий «По социальной политике, труду и защите прав граждан» и «По вопросам промышленности, предпринимательства, экологии и инвестиций». Горячие обеды получают учащиеся всех общеобразовательных учреждений Новочеркасска, рассказала парламентариям заместитель главы администрации Елена Табаровец. Бесплатное питание за счёт средств местного бюджета организовано для 3129 ребят из малоимущих и многодетных семей. В декабре прошлого года по инициативе народных избранников нормативы такого питания увеличились на двадцать пять процентов – с 38 до 50 рублей в день. Это решение позволило муниципалитету кормить детей полноценными обедами и вызвало самые положительные отклики со стороны горожан и руководителей учреждений образования. По словам руководителя управления образования Елены Салтыковой, в этом году в администрацию впервые не поступило ни одной жалобы на качество питания для ребят из льготных категорий. Однако по мнению депутатского корпуса городу не стоит останавливаться на достигнутом.

«Не стоит забывать, что 50 рублей – это очень скромная сумма, а питание детей из льготных категорий сильно отличается от питания тех, чьи родители в состоянии оплатить школьный обед, – подчеркнул заместитель председателя городской Думы Андрей Карабедов. – Уже осенью мы начнём  работу над бюджетом на 2020 год, так что подумать о новом увеличении нормативов стоит уже сейчас».

«Мы уже начали прорабатывать этот вопрос, наиболее реальная цифра – 75 рублей», – заверила вице-спикера Елена Табаровец.

«Давайте возьмём эту цифру за ориентир», – подвёл итог обсуждения председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко. Он также предложил администрации проанализировать ситуацию с организацией горячего питания для школьников в других городах Ростовской области.

Также не исключено, что в этом году из бюджета будут выделены дополнительные средства на двухразовые горячие обеды для ребят с ограниченными возможностями здоровья. В минувшем учебном году положенное законом питание получало менее половины школьников с инвалидностью – 50 человек из 131. «Мы несколько раз обращались по этому поводу в министерство образования Ростовской области, сейчас прорабатывается вопрос организации финансирования обедов за счёт областного бюджета из расчёта 226 рублей на одного ребёнка, – рассказала Елена Табаровец. – Если до начала учебного года вопрос не решится, мы будем выходить на Думу с просьбой увеличить бюджет управления образования на этот год на 312 тысяч рублей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *