Дом-музей И. И. Крылова отметил 40-летие

В честь круглой даты в выставочном зале музея открылась выставка работ Крылова

Дом-музей художника И. И. Крылова в Новочеркасске отметил 40-летие. Этот филиал Музея истории Донского казачества, расположился на территории, где раньше жил мастер кисти. Непосредственно дом не переустраивался и сохранил внутреннюю планировку, а вот на месте мастерской художника построили многоквартирный дом, на первом этаже которого разместился выставочный зал. Именно там и прошло празднование 40-летия дома-музея Ивана Ивановича Крылова. От депутатского корпуса сотрудников музея поздравил заместитель председателя городской Думы Андрей Карабедов.

«Нет, я думаю, среди наших жителей человека, который хотя бы раз в жизни не посещал этот музей. Посетители могут познакомиться с экспозицией, отражающей новочеркасский период жизни художника и многочисленными выставками друзей-художников, которые принимает музей на своих площадках. Наверняка, Иван Иванович был бы рад тому, что его дом всегда наполнен замечательными полотнами его последователей», — сказал Андрей Карабедов. 

В праздничный день он вручил благодарственное письмо городской Думы заведующей домом-музеем Елене Григоренко и поблагодарил всех сотрудников, которые бережно хранят память о знаменитом певце Донских степей.

Иван Крылов завещал Новочеркасску более 900 своих полотен. Наследие пострадали во время оккупации города, но в Новочеркасске все равно хранится самая большая коллекция картин Крылова. На праздничной выставке представлено более 160 его работ. Многие из них до этого времени хранились в фондах музея.

Имя Ивана Ивановича Крылова ещё при жизни было широко известно не только в России, но и за рубежом. Работы Крылова были представлены на выставках в Париже, Берлине, Брюсселе. Крылов на  протяжении многих лет был действительным членом Московского и Петербургского обществ любителей живописи.

Из под его кисти вышло более тысячи картин, этюдов, декораций. Полотна Крылова покупали члены царской фамилии для дворцов Петербурга и Москвы, приобретала Академия художеств для музеев страны. Произведения Крылова учтены в многотомном собрании «Художественные сокровища СССР».

Живя в Новочеркасске, Иван Иванович работал преподавателем Политехнического института, устраивал художественные выставки. В его мастерской работали художественные классы, он ходатайствовал об открытии в городе художественной школы. Кроме того, Крылов был почётным мировым судьей, гласным Городской Думы, издателем либеральной газеты «Донская речь», попечителем лазарета и семей мобилизованных воинов в период I-й мировой войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *