Парламентарии предлагают открыть областной питомник и ужесточить ответственность заводчиков.
20 февраля в городской Думе прошло совместное заседание профильных постоянных комиссий «По вопросам жизнедеятельности города, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства» и «По вопросам транспорта и связи». В ходе встречи народные избранники обсудили ремонт и уборку дорог, поговорили о способах решения проблемы безнадзорных животных и в очередной раз вернулись к теме электрического транспорта.
Заседание открыла информация об отлове и содержании безнадзорных животных. Напомним, новые правила отлова и содержания действуют на территории Донского региона с 2016 года. Первоначально документ предполагал реализацию программы ОСВВ – отлов-стерилизация-вакцинация-возврат. В 2017 году в него были внесены изменения, в соответствии с которыми подрядные организации должны не возвращать животных в среду обитания, а подыскивать им новых хозяев.
В Новочеркасске с начала 2018 года было отловлено 109 собак, рассказали депутатам представители департамента ЖКХ, однако пристроить удалось всего одного щенка. В настоящее время животные находятся на передержке в Новошахтинске, однако возможности пункта временного содержания полностью исчерпаны. При этом в администрацию продолжают поступать заявки на отлов; на сегодняшний день таких заявок около тысячи.
Подрядчик – индивидуальный предприниматель Сергей Черневский – занят расширением питомника, сообщила заместитель главы администрации Лариса Конюшинская, его работу еженедельно контролируют представители прокуратуры и департамента ЖКХ. «Проверяем каждое его действие, поскольку жалоб очень много поступает», – уточнила Лариса Александровна.
Несмотря на то, что город ежегодно тратит бюджетные средства на отлов безнадзорных животных, проблема бездомных собак остаётся нерешённой, отметили члены комиссии.
«Когда мы вносили этот вопрос в повестку дня, у нас было два обращения от жителей, – прокомментировал председатель городской Думы, глава города Юрий Лысенко. – Одно было от горожан, страдающих от безнадзорных собак, второе – от зоозащитников, возмущённых работой подрядчика. Надо найти золотую середину. Собак на улице быть не должно, с этим, я думаю, все согласны, но и убивать их негуманно».
По мнению главы Думы, одним из вариантов решения проблемы может стать создание областных питомников для отловленных животных. «Содержание собак можно организовать за счёт областных средств, а отлов – за счёт местного бюджета, – пояснил Юрий Евгеньевич. – Это будет гораздо дешевле <чем сейчас – nduma.ru>, и это можно сделать в достаточно сжатые сроки. Надо поднимать этот вопрос. Если животные будут отлавливаться и содержаться в питомнике, то через пять-шесть лет на улицах их не будет».
Заместитель председателя парламента Андрей Карабедов обратил внимание коллег на необходимость ужесточить ответственность владельцев животных. «Многие собаки оказываются бездомными из-за людей, – подчеркнул Андрей Георгиевич. – Я считаю, что нам стоит попросить депутатов Госдумы обратить на это внимание. Владелец каждого животного должен быть зафиксирован. Чтобы мы, обнаружив собаку на улице, могли идентифицировать хозяина и наказать его». Александр Берест поддержал коллегу и сослался на европейский опыт: в ряде стран хозяева собак и кошек обязаны вживлять животным микрочипы с информацией о владельце. Такая политика в отношении животных требует расходов, однако позволяет за несколько лет решить проблему бродячих животных раз и навсегда, резюмировал депутат.