Руководство Ростовской области предложило ещё один возможный вариант размещения медицинского учреждения.
8 декабря в городской Думе в очередной раз обсудили будущее поликлиники № 1: о перспективах дальнейшей работы «студенческой» и сохранении коллектива медицинского персонала с горожанами говорила глава областного минздрава Татьяна Быковская. Участие во встрече также приняли председатель городской Думы Юрий Лысенко, депутаты Андрей Карабедов, Андрей Милюков, Дмитрий Попов и Сергей Осадчий, начальник управления здравоохранения Татьяна Гудкова, сотрудники поликлиники.
Как и было обещано ранее, поликлиника № 1 останется на прежнем месте вплоть до окончательного перевода, рассказала Татьяна Быковская. Соответствующая договорённость достигнута между ректоратом ЮРГПУ (НПИ) и руководством города. Куда именно переедет медицинское учреждение – вопрос пока открытый. Ранее депутатский корпус предложил в качестве варианта здание на улице Просвещения, 155А, находящееся в шаговой доступности от нынешнего места дислокации поликлиники. По мнению правительства области, существует менее затратный и куда более быстрый способ решить проблему – установка модульного здания. Приблизительный размер такого модуля – около 300 квадратных метров, разместить его можно в любом доступном пятне застройки (по предварительным данным, подходящий участок есть на улице Троицкой). Внешний облик здания может быть любым, так что вписать его в архитектурный ансамбль города – не проблема.
Первоначально предложенный нами вариант по переводу поликлиники в здание на ул. Просвещения предполагает, что бюджет понесёт расходы не только на покупку или аренду помещений, но и на их ремонт, пояснил председатель городской Думы Юрий Лысенко. Возведение модульного здания обойдётся гораздо дешевле, причём большая часть средств на его установку будет выделена из резервного фонда администрации области. Кроме того выбор в пользу модульного здания позволяет значительно сократить срок решения вопроса: монтаж и ввод модуля в эксплуатацию с момента подписания необходимой конкурсной документации занимает всего три месяца.
Сегодня в поликлинике № 1 действуют дневной стационар, физиотерапевтический кабинет, клинико-диагностическая лаборатория, кабинет УЗИ и функциональной диагностики; по словам, главы областного минздрава, всё это легко разместить в новом модульном здании. Единственное, от чего придётся отказаться – рентгенологический кабинет: перенести аппарат куда бы то ни было не представляется возможным.
Рабочие места (сегодня в «студенческой» работают 49 сотрудников: 12 врачей, 22 средних медицинских работника, 3 младших медицинских работника и 12 человек прочего персонала) будут полностью сохранены. Однако организационно-правовая форма медучреждения изменится – поликлиника перестанет быть самостоятельным учреждением и будет считаться филиалом городской поликлиники. Помимо всего прочего, это означает, что в поликлинике будут вести приём узкие специалисты, которых там раньше не было: гастроэнтеролог, уролог и т. д.
Глава областного минздрава подчеркнула, что принимать студентов ЮРГПУ (НПИ) на новом месте специалисты поликлиники не будут, так что нагрузка на медиков значительно уменьшится.
«В соответствии с законом об образовании медицинское обслуживание учащихся высшей и средней школы относится к полномочиям учреждений, в которых они учатся, – констатировала Татьяна Юрьевна. – Поэтому все вопросы, касающиеся медпомощи студентам, будет решать руководство университета».
Напомним, вопрос о возможной реорганизации студенческой поликлиники был поднят на 17-м заседании городской Думы в конце сентября прошлого года. Первоначально предполагалось перевести медицинское учреждение в помещения бывшего общежития на ул. Московской, 14, однако позже администрация предложила другой вариант – бывшее здание автотранспортного колледжа на ул. Александровской. 26 октября состоялась встреча заместителя губернатора Сергея Бондарева с новочеркасцами, по результатам которой муниципалитету было рекомендовано найти помещение, подходящее для размещения в нём поликлиники. Новое здание – и это принципиальная позиция областного руководства – должно находиться в том же районе, что и нынешнее.