К нам в редакцию обратились сразу несколько владельцев транспорта с просьбой разъяснить, кто несет ответственность за открытые или разбитые водопроводные и канализационные колодцы, находящиеся на проезжей части. По их мнению в Новочеркасске даже на отремонтированных участках дороги колодцы очень часто становятся причиной повреждений автомобиля и найти ответственного в этой ситуации очень сложно.
Вот что нам пояснил заместитель Председателя Городской Думы, депутат, юрист, Андрей Карабедов:
— Вопрос очень правильный и неудобный для чиновников. Дело в том, что долгое время ответственность за содержание, расположенных на проезжей части водопроводных и канализационных колодцев “спихивали” на жителей, называя колодцы абонентскими. С точки зрения закона это не так. Изначально магистральный водопровод принадлежит муниципальному образованию. На основании СНиП 2.04.01-85 “Внутренний водопровод и канализация зданий», а также в соответствии с п. 3 ст. 2 ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», смотровые колодцы являются неотъемлемой частью водопроводных сетей. В силу ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Водопроводная сеть, включая колодцы, закреплена на праве хозяйственного ведения за муниципальным унитарным предприятием «Горводоканал».
Согласно ч. 1 ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Таким образом, если гражданину будет причинен имущественный или иной вред, из-за колодца, находящегося в ненормативном состоянии, этот вред будет компенсирован МУП “Горводоканал”.
Практика показывает, что пользуясь громоздкостью нашего законодательства, чиновники очень часто пытаются переложить на плечи граждан свои обязанности и ответственность. Поэтому, я рекомендую всем жителям, у которых возникают вопросы по состоянию колодцев, обращаться в Администрацию письменно и требовать письменного ответа. В случае если проблема не будет устранена, лучше обратиться в прокуратуру лично, либо поручить это своему депутату.
Источник: Газета «Пробизнес» №31