Депутаты отказались списывать трампарку задолженность по арендной плате

Народные избранники считают предложенное администрацией решение спорным и рискованным.

27 февраля в малом зале городской Думы прошло очередное совместное заседание постоянных комиссий «По местному самоуправлению и организационным вопросам» и «По экономической политике, бюджету и собственности». В ходе встречи парламентарии внесли поправки нормативные документы, обсудили  вопросы к отчёту главы администрации и в очередной раз поговорили о настоящем и будущем МУП «Горэлектротранспорт».

Для начала участники встречи утвердили перечень вопросов о деятельности исполнительного органа местного самоуправления, ответы на которые будут даны в ходе ежегодного отчёта главы администрации Новочеркасска. Реконструкция дорожных развязок, привлечение инвестиций, капитальные и текущие ремонты медучреждений, организация транспортного сообщения с аэропортом «Платов», содержание городских территорий – это лишь часть тем, обозначенных городским парламентом. Вопросы будут переданы Игорю Зюзину завтра, а сам отчёт должен поступить в Думу не позднее 1 апреля.

Об изменениях, которые необходимо внести в бюджет-2018, депутатам рассказала и. о. начальника финуправления Марина Нестеренко. Правки в главный финансовый документ города связаны с уточнением безвозмездных поступлений из областного бюджета, выделением необходимых средств на обеспечение софинансирования и перераспределением финансов по запросам главных распорядителей. Председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко обратил внимание докладчицы на то, что в проекте изменений не учтены ранее высказанные замечания думцев. «У нас был целый перечень рекомендаций, который необходимо отработать в первом квартале; пока что учтены только две, – констатировал Юрий Евгеньевич. – Мы направим информацию повторно, пожалуйста, внесите её в проект решения до ближайшего заседания».

Немало вопросов и возражений вызвали и предложенные администрацией изменения в решение, устанавливающее ставки арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности. В комитет по управлению муниципальным имуществом поступило письмо директора МУП «Горэлектротранспорт» Дмитрия Невесёлова с просьбой задним числом снизить ставку арендной платы на занимаемый предприятием земельный участок на улице Будённовской, пояснила депутатам заместитель председателя КУМИ Елена Богучарская. На сегодняшний день ставка для МУП «ГЭТ» составляет 1,5 процента от кадастровой стоимости, уменьшить её администрация предложила до  0,01 процента. Таким образом трамвайное управление сможет уменьшить расходы на 9,8 процентов, убыток – 40 процентов, а кредиторскую задолженность по аренде земли – почти на 42 процента.

Идею задним числом списать «Горэлектротранспорту» чуть меньше половины долга народные избранники сочли неудачной. Задолженность по арендной плате числится за несколькими муниципальными предприятиями, отметил Николай Горкавченко, однако списать её предлагают только трамвайному управлению. «Давайте всем списывать, раз мы такие щедрые»,  – прокомментировал проект решения депутат.

«Мы постоянно говорим о трампарке и о том, что все решения, связанные с предприятием, необходимо принимать с учётом плана дальнейшего развития, – подчеркнул заместитель председателя городской Думы Андрей Карабедов. – План нам никак не предоставят, зато предлагают списать немалую часть долга. Это спорное и непонятное предложение. Ситуация может сложиться так, что муниципалитет, основной кредитор «Горэлектротранспорта», простит предприятию долги, а остальные кредиторы – не простят и попросту заберут трампарк у города. Мы уже теряли таким образом предприятия <«Водоканал» и «Теплосети» – nduma.ru>».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *