Власти казачьей столицы подвели итоги 2017 года

Торжественное мероприятие прошло в большом зале Думы 27 декабря.

Участие во встрече, инициированной администрацией города, приняло около двухсот человек – местные, региональные и федеральные депутаты, представители Совета ветеранов и Новочеркасского благочиния, руководители предприятий и учреждений, казаки, общественники, предприниматели. Мероприятие открыл доклад главы администрации Игоря Зюзина о деятельности исполнительного органа власти: Игорь Юрьевич подробно рассказал, чего администрации удалось добиться в 2017 году, и какие цели стоят перед чиновниками в 2018-м. О том, каким был уходящий год для законодательной власти, собравшимся рассказали депутат Госдумы Алексей Кобилев и депутат Законодательного собрания Ростовской области Любовь Акулович. С приветственным словом выступили два почётных горожанина – председатель Совета ветеранов Борис Алексеев и благочинный приходов Новочеркасского округа, протоиерей Олег Добринский.

О деятельности парламентариев казачьей столицы говорил заместитель председателя городской Думы Андрей Карабедов. Уходящий год запомнился народным избранникам активной совместной работой на благо города и горожан, подчеркнул Андрей Георгиевич. Можно без преувеличения сказать, что думцам удалось консолидировать все политические силы, представленные в городском парламенте. Несмотря на разницу в политических взглядах отдельных парламентариев, депутатскому корпусу всегда удаётся находить компромиссы, поступательно двигаться вперёд, принимать взвешенные решения, учитывающие интересы всех жителей казачьей столицы. Таких решений накопилось немало: это и утверждённый бюджет, дефицит которого в ходе тщательной работы удалось уменьшить вдвое, и новые правила землепользования и застройки – живой, соответствующий нуждам города документ, работа над которым будет продолжаться и в будущем.

«Я могу с гордостью сказать, что депутатский корпус новочеркасской Думы 6-го созыва отличает максимальная близость к избирателям, настойчивость и принципиальность в отстаивании интересов горожан, – констатировал замглавы городской Думы. – 2017 год не стал исключением: многие наши решения и предложения позволили сделать жизнь новочеркасцев хоть немного лучше».

По инициативе депутатов в городе была успешно реализована программа по ремонту дворовых территорий. В конце прошлого года Дума предусмотрела в бюджете-2017 средства на асфальтирование городских дворов и подъездов к ним в размере 8 миллионов 750 тысяч рублей. Этой суммы хватило на асфальтирование 12,5 тысяч квадратных метров – по 500 квадратных метров на каждом избирательном округе.  Первый опыт оказался положительным: при непосредственном контроле депутатов все работы были выполнены качественно и в срок, а жители попавших в программу домов были приятно удивлены и благодарны. Реализация программы продолжится в 2018 году.

Городская Дума и администрация Новочеркасска также договорились равномерно распределять средства на благоустройство – опиловку деревьев, покос, ремонт тротуаров и внутриквартальных дорог – между всеми избирательными округами. Перечень необходимых работ парламентарии определяют с помощью жителей своих округов. Благодаря этому решению отдалённые микрорайоны и так называемые «низовки» наконец начали благоустраиваться в той же мере, что и центральные улицы Новочеркасска.

Как и в прошлые годы, прекрасно зарекомендовала себя работа со средствами резервного – или, как называют его жители, депутатского – фонда. За каждым депутатом закреплена определённая сумма, которая расходуется по его заявкам и при его непосредственном контроле. Участие парламентариев значительно повышает эффективность расходования бюджетных средств и зачастую позволяет выполнить немалый объём работ на относительно небольшую сумму. Результат не остаётся незамеченным – в городскую Думу регулярно поступают благодарственные письма в адрес народных избранников.

Не остались без внимания депутатов и городские проблемы: ситуация со студенческой поликлиникой, состояние городского электрического транспортамостов и дорог казачьей столицы и многое другое. Беспокойство народных избранников вызывает и кредиторская задолженность Новочеркасска: на сегодняшний день муниципальный долг Новочеркасска составляет 561,1 млн. рублей, 533,7 млн. из которых – кредиты в коммерческих банках, привлечённые в среднем под 11 % годовых. На минувшей неделе председатель городской Думы, глава города Юрий Лысенко обратился к депутатам Законодательного собрания Ростовской области обратить внимание на эту проблему и помочь городу переоформить хотя бы часть коммерческих кредитов на бюджетные с процентной ставкой 0,01 % годовых. Юрий Евгеньевич также предложил донским парламентариям рассмотреть вопрос о возврате в собственные доходы города хотя бы части налогов, уплачиваемых в связи с применением упрощённой системы налогообложения. По УСН работают в основном малые и средние городские предприниматели, многие из которых осуществляют свою деятельность исключительно на территории Новочеркасска, так что было бы справедливо позволить этой категории бизнеса вносить свой вклад в развитие казачьей столицы, в которой предприниматели работают и живут.

Фото – nduma.ru, Никита Чурсин («Деловой Новочеркасск»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *