Горожане почтили память жертв геноцида казачества

99 лет тому назад была принята секретная директива ЦК РКП(б), положившая начало расказачиванию.

Трагической годовщине в Новочеркасске посвятили сразу несколько мероприятий: утром в Вознесенском кафедральном войсковом соборе прошёл молебен по погибшим  в годы массового красного террора и репрессий против казаков, а в полдень на восточной аллее ЮРГПУ (НПИ) состоялся памятный митинг. Участие в мероприятии приняли представители органов местного самоуправления, казачьих обществ, кадетских корпусов Дона, студенты и сотрудники университета.

О том, какие тяжёлые потери понесло казачество в результате геноцида, говорили заместитель главы администрации города Леонтий Сляднев, ректор ЮРГПУ (НПИ) Владимир Передерий, благочинный приходов Новочеркасского округа, протоирей Олег Добринский, заместитель председателя городской Думы Андрей Карабедов.

«К  1926 году численность казаков только у нас, на Дону сократилась вдвое, – напомнил собравшимся Андрей Георгиевич. – В 30-годы казачество перестало существовать  как политическая и военная сила, был уничтожен станичный быт, потеряна многовековая культура. Это огромное бедствие для всей нашей страны, и помнить о нём будут все поколения россиян. И сегодня, отдавая дань памяти жертвам геноцида казачества, мы низко склоняем головы перед убитыми и умершими казаками – истинными патриотами Отечества, которые всегда стояли на его защите и многое сделали для его развития».

В завершение митинга участники возложили цветы к памятнику донским политехникам – добровольцам первой мировой войны.

Напомним, волна беспощадного  массового террора по отношению к казакам прокатилась по всей стране с 1919 по 1924 годы. Вслед за расказачиванием последовало раскулачивание. В 1930-1931 годах  было арестовано и депортировано не менее трёхсот тысяч казаков из различных регионов.

Фото – Виктории Павловой (пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)) и novochgrad.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *