«Не жаловаться, а предлагать варианты»

12 июля состоялось первое заседание постоянно действующей рабочей депутатской группы по сохранению городской поликлиники № 1.

Судьба поликлиники, также известной как студенческая, по-прежнему остаётся неясной: в конце июня арбитражный суд принял решениевыселить медицинское учреждение из занимаемого им помещения на ул. Б. Хмельницкого, 141. Организовать переезд поликлиники впредложенное администрацией города здание автотранспортного колледжа на ул. Александровской, 72 А пока нельзя: ремонт новых помещений недешёв и небыстр. Чтобы выиграть время, депутаты направили письмо министру образования и науки Ольге Васильевой с просьбой продлить договор безвозмездного пользования нежилыми помещениями между Южно-Российским государственным политехническим университетом (НПИ) имени М. И. Платова и МБУЗ «Городская поликлиника № 1» на 2017-2018 годы.

 «Ситуация крайне непроста и неоднозначна, но давайте не будем терять время и повторять, как всё плохо – обратился к коллегам спикер городского парламента Юрий Лысенко. – Для того чтобы как-то сдвинуть ситуацию с мёртвой точки, мы должны не жаловаться, а предлагать варианты. На последнем заседании Думы горожане предложили обратиться за финансовой помощью к губернатору; идея хорошая, но требующая от города подготовки. Мы не можем просто попросить денег, не имея чёткого продуманного плана действий».

Пожелание новочеркасцев оставить поликлинику если не на прежнем месте, то хотя бы в том же районе, вполне обоснованно, отметили участники рабочей группы. Здание на Александровской при всех своих достоинствах расположено достаточно далеко, так что добираться туда пациентам «студенческой» будет крайне неудобно. «На самом деле этот вариант возник не от хорошей жизни: других помещений у муниципалитета сегодня нет», – констатировал Юрий Лысенко.

Одно из возможных решений проблемы – приобретение расположенного рядом с поликлиникой здания бывшего банка «Петрокоммерц». Цена вопроса – около сорока миллионов рублей.

«Возможно, имеет смысл оставить в этом районе что-то вроде фельдшерского пункта или небольшого филиала, – предложил зампредседателя Думы Андрей Карабедов. – Это может быть относительно небольшое помещения для оказания самой необходимой помощи – терапевт, процедурная и так далее. Те же пенсионеры в основном приходят, чтобы померить давление или сделать укол, естественно, ездить за этим на Александровскую не нужно и неудобно».

«Как компромиссное решение это действительно очень неплохой вариант,  – согласился с коллегой Андрей Милюков. – Тем более что процедурный кабинет и кабинет терапевта требуют минимум места и оборудования».

Управление здравоохранения подготовит список требований для организации небольшого филиала в ближайшее время, заверила парламентариев начальник управления здравоохранения Татьяна Гудкова. После этого члены рабочей группы и представители сферы здравоохранения осмотрят потенциально подходящие места для размещения пункта медпомощи и выяснят, сколько времени и средств потребует тот или иной вариант.

Напомним, вопрос о возможной реорганизации студенческой поликлиники был поднят на 17-м заседании городской Думы в конце сентября минувшего года. Первоначально предполагалось перевести медицинское учреждение в помещения бывшего общежития на ул. Московской, 14, однако позже администрация предложила другой вариант – бывшее здание автотранспортного колледжа на ул. Александровской. Сроки переезда неоднократно менялись: если в конце прошлого года окончательно перевести поликлинику на новое место планировалось до 15 мая, то уже в апреле перевод был официально отложен до осени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *