Думские рабочие группы обсудили доходы медучреждений и проект правил землепользования и застройки

Двойное заседание состоялось в малом зале парламента 6 ноября.

О возможных способах увеличить собственные доходы медучреждений города говорили члены рабочей группы под председательством Андрея Карабедова. Участие в заседании также приняли начальник управления здравоохранения Татьяна Гудкова и главные врачи городских больниц и поликлиник. Напомним, 13 муниципальных бюджетных учреждений здравоохранения  города преимущественно располагаются в зданиях, построенных либо до революции, либо в 50-60-х годах ХХ века; на сегодняшний день в текущем или капитальном ремонтировании нуждаются абсолютно все МБУЗ. Собственных средств стационаров и поликлиник на работы не хватает – их финансирование осуществляется в рамках тарифа обязательного медицинского страхования и покрывает от силы 60 процентов расходов. По словам медиков, возможности дополнительного заработка у муниципальных медицинских учреждений сильно ограничены, однако это не значит, что их нет совсем.

Одним из способов увеличения доходов поликлиник и больниц могут стать маломестные палаты повышенной комфортности: эта платная медицинская услуга оказывается почти во всех городах области и крайне востребована пациентами. В Новочеркасске таких палат нет, хотя спрос на них существует. «Это хорошее перспективное направление, над которым стоит поработать», – отметил главврач городской больницы № 3 Андрей Милюков.

Собравшиеся также обсудили перспективы более быстрого и удобного оформления справок на оружие, водительские права и т. п. Такие справки по определению выдаются на коммерческой основе, однако их получение связано с множеством неудобств, подчеркнул председатель рабочей группы Андрей Карабедов, В результате граждане препочитают муниципальным медучреждениям частные, многие из которых зарегистрированы за пределами Новочеркасска и не пополняют городской бюджет налогами. Аналогичная картина и с услугами МРТ: потребность в магнитно-резонансной томографии  крайне высока, однако из-за отсутствия томографа в системе здравоохранения города новочеркасцы идут в коммерческие центры.

По просьбе главы Думы Юрия Лысенко представители системы здравоохранения казачьей столицы в ближайшее время предоставят депутатам свои предложения и идеи.

«Не исключено, что какие-то из этих предложений потребуют финансового участия муниципалитета, – подчеркнул Юрий Евгеньевич, – однако этот тот случай, когда вложив один условный рубль, мы можем получить пять в будущем».

Депутатская  группа по изучению проекта решения об утверждении «Правил землепользования и застройки»  работает в Думе уже больше года; за это время документ претерпел множество редакций и  доработок. На этот раз парламентарии говорили о зонировании территории кирпичного завода в районе Ростовского выезда; после продолжительного обсуждения народные избранники приняли решение перевести производственную площадку из зоны производственно-коммунальных объектов (П-1) в зону предприятий II- III классов вредности (П2). 14 ноября проект правил будет вынесен на публичные слушания, а 21 ноября – на рассмотрение членов комиссии по промышленности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *