Депутатская рабочая группа обсудит меры по поддержке казачества

Первая организационная встреча участников прошла 11 января.

Новая постоянно действующая рабочая группа создана по инициативе народных избранников и призвана упростить и углубить взаимодействие новочеркасского парламента с казачьими обществами и объединениями. В её состав войдут народные избранники, чиновники и представители казачества –  реестрового и нереестрового.

Участие в первом заседании приняли председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко, его заместитель Андрей Карабедов, депутаты Андрей Кутырёв и Николай Горкавченко, атаман межрегиональной общественной организации Области Войска Донского Евгений Ажинов, председатель контрольно-ревизионной комиссии ВКО «Всевеликое войско Донское» Пётр Барышников, первый заместитель атамана станицы «Средней» Вадим Горелов, казак станицы «Ново-Баклановской» Андрей Сериков, заместитель атамана, начальник штаба ВКО «Всевеликое войско Донское» Дмитрий Ларионов, атаман СКО «Казачья» Фёор Саладь, председатель комиссии по военно-патриотическому воспитанию молодёжи городского Совета ветеранов Геннадий Овчинников.

В ходе встречи участники обсудили текущее состояние дел в казачьей столице. В Новочеркасске уже несколько лет действует муниципальная программа по развитию казачества, рассказал членам группы ведущий специалист отдела по  взаимодействию с казачеством, правоохранительными органами и федеральными структурами администрации города Виктор Титоренко. Финансирование программы оставляет желать лучшего (так в 2018 году на неё выделено 150 тысяч, которые уже потрачены на проведение так называемой атаманской ёлки), однако целевые индикаторы успешно достигаются. В городе растёт количество казачьих детских садов, казачьих школ, казачьих ансамблей, тематические публикации регулярно появляются в средствах массовой информации.

«Давайте уйдём от статистики к конкретным результатам, – прокомментировал глава Думы Юрий Лысенко. – Мы уже обсуждали, что финансирования недостаточно для того, чтобы обеспечить хотя бы первоочередные расходы казачьих обществ – обмундирование, работа с детьми и так далее. Даже в большие праздники казаков на площади не видно. Это связано с отсутствием финансирования или с чем-то ещё? Нам нужно понять, в чём проблема и можно ли её решить. Программа может быть вполне успешной по показателям, но работать надо на реальный результат, а не показатели. Казачество должно развиваться».

Если казаков в форме на площадях не видно, это не значит, что их нет совсем, подчеркнул начальник отдела по взаимодействию с казачеством, правоохранительными органами и федеральными структурами Григорий Репешко. «Как члены общественной организации они одеваются так, как смогли.  Если мы хотим, чтобы их было видно, их нужно одеть в форму соответствующего образца. Программа этому никак не способствует. Мы вносили соответствующие предложения, пятнадцать комплектов формы обошлись бы городу в 450 тысяч рублей. У нас это предложение не приняли».

Муниципальная программа – это живой документ, в который можно и нужно вносить изменения, отметил спикер городского парламента. Необходимо обозначить все основные проблемы, с которыми сегодня сталкивается казачье движение, и попытаться найти решение с помощью изменений и дополнений в программу. «Финансирование – это прерогатива городской Думы. Если мы увидим, что программа действительно позволит решить проблемы городского казачества, объединить усилия как реестрового, так и нереестрового казачества, мы сделаем всё возможное, чтобы изыскать нужные средства», – констатировал Юрий Евгеньевич.

Своё видение существующих трудностей и идеи по их решению члены казачьих обществ сформулируют и предоставят в Думу в течение двух недель, подвели итог встречи участники. В начале февраля рабочая группа соберётся для того, чтобы обсудить поданные предложения и сформировать механизм их реализации.