В Новочеркасске будут экономить на матерях-одиночках

В администрации Новочеркасска решили отменить муниципальную льготу для матерей-одиночек, которая позволяла им оплачивать только половину за пребывание детей в детском саду. Это выяснилось на заседании в городской Думе и вызвало негативную реакцию депутатов.

Своё решение чиновники объяснили необходимостью экономить и тем, что в результате отмены льготы власти рассчитывают в 2017 году сэкономить 4 миллиона рублей городского бюджета. Представители администрации считают, что мамы-одиночки не останутся без поддержки. Но теперь они, как и обычные семьи в России, будут получать только 20-процентную компенсацию, если один ребёнок ( с двумя детьми 50-процентную компенсацию, а если детей трое — то 70-процентную компенсацию ). Решение вступит в силу с 1 ноября.

Заместитель председателя Думы Андрей Карабедов в разговоре с корреспондентом «Ёрш. Новочеркасск» заявил, что считает недопустимым решение сэкономить на этой категории граждан.

— Решение принималось без общественного обсуждения, без обсуждения с Думой. Просто отняли льготу 50%. Поднял этот вопрос на заседании Думы. В ответ услышал много слов, не относящихся к вопросу. Про федеральные льготы, про многодетных и прочих льготников. Но конечный результат таков: мамы — одиночки по инициативе администрации Новочеркасска будут платить больше! Это «сэкономит», по мнению чиновников 4 миллиона. При этом сами чиновники администрации своими действиями и бездействиями нанесли бюджету гораздо больший урон в виде штрафов и судебных издержек, — рассказал Андрей Карабедов.

Депутат пояснил, что по предложению председателя Думы Юрия Лысенко вопрос будет вынесен на комиссию по социальным вопросам.

Напомним, в Новочеркасске проживает 325 матерей-одиночек. Стоимость пребывания одного дня в детском саду составляет 112 рублей. То есть, в среднем, маме-одиночке, имеющей одного ребёнка, пребываение его в детском саду теперь будет обходиться почти на 700 рублей в месяц дороже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *